Сом и его ловля - Ловля сома - Порыбачим - ФОРУМ "ПОРЫБАЧИМ!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ribachok 
ФОРУМ "ПОРЫБАЧИМ!" » Порыбачим » Ловля сома » Сом и его ловля (Хозяин реки - СОМ!!!)
Сом и его ловля
roma17091993Дата: Четверг, 18.12.2008, 20:38 | Сообщение # 1
Рыбачок
Статус: Уехал на рыбалку
За крупной рыбой

Не знаю, насколько глубокий смысл заложен в слове "завсегдатай", но именно таковым я себя считаю в рыболовных угодьях Нижней Волги. Правда, сейчас ограничиваюсь лишь двумя поездками в год, весной и осенью. А раньше почаще баловал себя неделькой-другой в тех краях. Ловил как выше Астрахани, так и в самых низовьях Волги, но, в конце концов, остановился на участке от Волгограда, до Астрахани, потому как рыбалка в Волго-Ахтубинской пойме интереснее и разнообразнее, чем на каспийских раскатах, да и рыба там крупнее. По щуке, может, разница и не так бросается в глаза, а вот по сому и судаку - однозначно. И рассказ о своих наблюдениях я поведу применительно к осеннему периоду.

Сом

Сом - наверное, самый всеядный хищник пресных вод. Он поедает не только рыбу, но и, к примеру, лягушек, раков, мясо ракушек, личинок жука-носорога, медведок, червей, иной раз - и небольшую водоплавающую птицу, а мелкие сомята, бывает, засасывают карповые бойли.
По мере приближения осени рыбалка на сома становится изо дня в день все интереснее. Во-первых, потому, что он, как говорится, "нагуливает жир" перед зимней спячкой. Ведь если верить одному из печатных изданий, за зиму он теряет аж до 30% собственной массы, хотя так ли это на самом деле - точно сказать не берусь. А во-вторых, в осенний период сома проще найти. По мере приближения холодов он концентрируется в непосредственной близости от мест зимовок, т.е. вблизи ям, в которые и заляжет, как только придет зима. Конечно, я не утверждаю, что летом усатый гигант постоянно гуляет по мелководным плесам. Сом все-таки рыба глубинная, и искать его нужно в непосредственной близости от глубинных участков. Хотя и бывает, особенно в сумерки, когда он выходит на отмели и кормится вдоль травы, тогда он берет на "вертушки" и прочие поверхностные приманки, но в этих случаях попадаются, в основном, особи не очень значительного размера. Крупный же сом почти всегда придерживается глубины, а осенью - особенно.

Он предпочитает ямы, изобилующие затонувшими деревьями, вблизи обрывистых берегов. Не избегает и участков в местах слияния русел - скажем, какой-нибудь протоки с Ахтубой или Волгой. В подобных местах наличие коряг и завалов на дне не обязательно, ему вполне хватает подводных бугров и канав, образованных обратным течением. Все эти факторы, впрочем, как и погода, накладывают свои отпечатки на успешность того или иного способа ловли.

Квок

Как уже упоминалось, большую часть своей жизни сом пребывает в яме, вблизи дна. Есть способы ловли, которые достают и соблазняют усатого гиганта прямо там, на какой угодно глубине. Но бывают условия, когда донная рыбалка либо совсем невозможна, либо крайне затруднительна.

Вот как раз тогда и незаменимо приспособление под названием "квок". Его задача - своим звуком поднять сома на глубину, приемлемую для рыболова. И, надо сказать, у квока это неплохо получается.

У меня нет точного ответа, почему сом реагирует на квок. Не знаю, что он ему напоминает. И за все время, что охочусь на сома, мне приходилось слышать и читать около полутора десятков версий по этому поводу. Мне бы не хотелось отстаивать правоту той или иной теории, но одно могу сказать точно - с квоком лучше, чем без него. Соотношение числа поклевок разнится в несколько раз.

Квоки бывают двух видов: с углублением на конце и ровные, с так называемым "пятачком". Свои первые попытки квочить я как раз предпринимал с "инструментом", имеющим выпил, но быстро понял, что на Волге подобный вариант квока работает хуже. Сейчас я абсолютно уверен, что квок, имеющий на конце "пятачок", лучший для описываемых условий. Им несколько труднее научиться работать, но зато результаты более впечатляющие.

Тактика квоченья и снасть для ловли

Конечно, в журнальной публикации невозможно передать звук, который я считаю оптимальным. Могу лишь посоветовать - не усердствовать с частотой ударов квока о воду, это может, наоборот, отпугнуть сома - и он не подойдет к наживке. И если вы не слишком искушены в этой науке, то порекомендую простую и достаточно надежную тактику: одиночные удары каждые 15-30 секунд, либо 2-3 удара, а потом пауза примерно в 1 минуту.

Ловля на джиг

При ловле сома джигом используется та же тактика поиска рыбы, что и в любом другом случае. Единственным неудобством является сильное захламление дна в местах сомовьего обитания, что приводит к неминуемым потерям приманок. Но ловля на джиг, наверное, лучший способ найти и спровоцировать неактивного хищника, так что с утратами придется смириться или постараться удешевить снасть, естественно - без потери ее качества.

Тактика джиговой ловли

Если мы говорим о спиннинге для ловли сома, то почти всегда это джиговая модель, только на Волге необходима очень мощная. В плане проводок ничего из ряда вон выходящего нет. Классическая "ступенька", подбор груза - исходя из глубины и силы течения. Иногда бывает, что сом лучше реагирует на медленную проводку с увеличенной паузой, а иногда - наоборот: резкий отрыв от дна и минимум зависания приманки - то, что ему надо. А если позволяет количество коряг на дне, можно попробовать проводку в виде волочения по дну, с остановками на 3-5 секунд.

Лучшие часы для рыбалки - с 9 до 11 часов, затем - с 17 до 19 часов. Это абсолютно не отвергает возможности поймать сома и в другое время, но моя статистика говорит в пользу приведенных данных. Например, в 2000 г., в промежутке 9-1 1 часов, мы с приятелем поймали семь полновесных сомов, в то время как за остальные, не обозначенные отрезки времени, лишь двух за целую неделю.

То, что сом живет в яме, совсем не значит, что нужно прочесывать только самое глубокое место. Очень часто поклевки бывают на выходе из ямы или на границе обратного течения. Забросы можно производить как поперек течения, так и по течению, но не в коем случае - не вверх. Иначе ваша приманка моментом окажется под корягой, куда ее течением и затянет.

В данных условиях не последнюю роль играет якорная веревка. Она должна быть достаточно длинной - чтобы доставать до дна на любой глубине. Кроме того, нужен некоторый ее запас - чтобы, не вынимая якоря, можно было поменять местоположение лодки. К примеру, если ваша приманка, двигаясь по определенной траектории, натыкается на препятствие, что приводит к зацепу, то, отпустив или подтянув веревку, вы переместите лодку, а, следовательно - измените траекторию прохождения приманки. Таким образом, вы имеете все возможности найти чистую "тропинку", где приманка не зацепится.

Иногда поклевка сома похожа на "мертвый" зацеп, который потом внезапно "оживает". А иногда поклевка ощущается как слабый тычок некрупного окуня, после чего леска непонятным образом провисает. Это означает, что сом схватил вдогонку, и по инерции пролетел несколько метров навстречу рыболову.

Джиговая снасть

При ловле сома на джиг-спиннинг к снасти предъявляются более серьезные требования, чем во всех остальных случаях. Связано это с тем, что все части оснастки находятся в непрерывном движении и постоянно нагружены. Это относится как к крючкам, которые все время сталкиваются с подводными камнями, песком и корягами, так и к катушке, чья задача постоянно тянуть тяжелые приманки.

Короче говоря, для ловли сома в условиях Нижней Волги вам понадобится следующее оборудование: спиннинг - длиной от 2,4 м до 2,7 м; меньше брать не стоит - коротким неудобно бросать тяжелые грузы, да и с рыбой он отрабатывает хуже. При всем при этом спиннинг должен быть прочным, с тестом от 20 до 70 г по массе приманок, и не менее 20 Lb по разрывной нагрузке для лески. Катушка может быть как "безынерционка", так и "мульт", кому что нравится, лишь бы она была достаточно тяговитой и вмещала 200 м шнура с вышеуказанной разрывной нагрузкой. Также вам не обойтись без грузиков, так называемых "Чебурашек", с массой от 25 до 60 г, при этом "уши" у "чебурашек" должны быть прочными, это важно. Крючки либо одинарные, либо тройники, №№.3/0-7/0. Одинарники, оснащенные как "незацепляйки", пригодятся для ловли в корягах, а тройники хороши на чистых от зацепов местах. Заводные кольца должны быть мощными, иначе они просто-напросто разогнутся - и заветный трофей "уйдет". У меня неплохо себя зарекомендовали колечки фирмы VMC. Всевозможных застежек лучше вовсе избегать, поскольку они непредсказуемо слабое звено. Что касается приманок, то самый оптимальный вариант - это твистеры и виброхвосты крупных размеров. Можно ловить и на поролон, но, как мне показалось, на силиконовые приманки берет чуточку лучше.

А. Киселев

"Спортивное рыболовство № 09 - 2005г."

POM@

ribachokДата: Пятница, 19.12.2008, 19:46 | Сообщение # 2
Администратор
Статус: Уехал на рыбалку
Хммм... Полезно... ocenka

С уважением Илюха!!!

ФОРУМ "ПОРЫБАЧИМ!" » Порыбачим » Ловля сома » Сом и его ловля (Хозяин реки - СОМ!!!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright by ribachok aka Прокопив Илья Все права защищены © 2009